Home » PPDB Sekolah Sukma Bangsa Bireuen T.A. 2024/2025 Gelombang 2

PPDB Sekolah Sukma Bangsa Bireuen T.A. 2024/2025 Gelombang 2

SYARAT PENDAFTARAN

Syarat Umum

• Mendaftar Akun dan Mengisi Formulir Pendaftaran Online pada laman: sukmabireuen.sch.id/ppdb.
  • Membayar Biaya Pendaftaran sebesar Rp 150.000,Transfer langsung ke Bank Syariah Indonesia (BSI), No. Rek. 7222556637 a.n PPDB Sekolah Sukma Bangsa Bireuen, atau
  • Membayar tunai di Sekretariat Panitia PPDB.
  • Mempersiapkan dan mengunggah pas foto layar merah (soft copy).
  • Mengunggah bukti transfer pada formulir pendaftaran online.

Syarat Khusus

SD :

• Minimal berusia 6 tahun per 30 September 2024.
  • Mengunggah Akta Kelahiran pada saat mengisi Formulir Pendaftaran Online.

SMP & SMA :

• Calon siswa adalah lulusan SD/MI, SMP/MTs T.P. 2023/2024.
  • Wajib Memiliki NISN

JALUR PENERIMAAN

1. Jalur Umum

• Melampirkan semua berkas yang tertera pada persyaratan umum untuk pengisian data formulir.
  • Wajib mengikuti semua rangkaian tes (Tes Pemetaan dan Wawancara).

2. Jalur Prestasi

• Melampirkan Surat Keterangan dari Kepala Sekolah bahwa benar mendapatkan Peringkat 3 besar kelas pada 3 semester terakhir.
  • Melampirkan fotocopy Sertifikat bagi Juara I, II atau III lomba/kompetisi (minimal lomba tingkat kabupaten tahun 2021 s.d. 2024).
  • Bebas tes pemetaan, namun tetap harus mengikuti tes wawancara.

3. Alumni Sekolah Sukma Bangsa Bireuen

• Melunasi BPP tahun pelajaran sebelumnya (melampirkan surat bebas BPP dari kantor tata usaha Sekolah Sukma Bangsa Bireuen)
  • Melunasi seluruh komponen biaya pendidikan T. A. 2023/2024 (Bukti Pembayaran dilampirkan).

4. Jalur Beasiswa Sukma Scholarship

• Merupakan jalur bagi calon peserta didik terpilih atas rekomendasi dari panitia PPDB.
  • Wajib mengikuti semua rangkaian tes (Tes Pemetaan dan Wawancara).

JADWAL PENERIMAAN

TANGGALKEGIATANTEMPAT
22 April s.d. 11 Mei 2024Masa pendaftaranSecara online atau datang langsung
ke alamat sekolah dengan mengisi formulir
secara online
17 s.d. 18 Mei 2024Tes Pemetaan SiswaSekolah Sukma Bangsa Bireuen
20 Mei 2024Pengumuman Hasil PemetaanOnline
atau
Sekolah Sukma Bangsa Bireuen
21 Mei s.d. 08 Juni 2024Pendaftaran UlangOnline dan Menyerahkan Berkas di Alamat Sekolah

Note : Jadwal dapat berubah sewaktu-waktu dan diumumkan pada grup WhatsApp

TES PEMETAAN

1. SD

• Video Profil Diri dan Minat Bakat calon siswa.
  • Tes Kesiapan Belajar calon siswa.
  • Wawancara Orangtua calon siswa.

2. SMP & SMA

• Video profil diri dan minat bakat calon siswa.
  • Tes tulis calon siswa (Matematika, Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris).
  • Tes Baca Qur’an calon siswa (bagi calon siswa/i muslim).
  • Wawancara Orangtua calon siswa .

Catatan Khusus

Video memuat profil diri lengkap calon siswa dan unjuk minat bakat yang dimiliki. Durasi video maksimal 3 menit. Video diupload pada link yang akan disediakan sebelum hari tes pemetaan.

PENGUMUMAN HASIL TES

Hasil seleksi PPDB Sekolah Sukma Bangsa Bireuen SD, SMP & SMA akan dipublikasikan secara online pada website sekolah.

PENDAFARAN ULANG

• Pendaftaran ulang calon peserta didik baru dilakukan di sekretariat PPDB dengan membawa berkas yang telah ditentukan oleh panitia PPDB.
  • Pelunasan Komponen Biaya Pendidikan dilakukan di ruang tata usaha sekolah.
  • Pelunasan Biaya Seragam sekolah sekaligus pengambilan bakal baju seragam sekolah dilakukan di koperasi sekolah.
  • Pelunasan biaya lainnya (tertera pada halaman rincian biaya)

RINCIAN BIAYA PENDIDIKAN

1. Biaya Pendidikan

SDSMPSMA
BPPF*
(Biaya Perawatan Perbaikan Fasilitas)
Rp 6.000.000Rp 6.000.000Rp 6.000.000
BPP**
(Biaya Partisipasi Pendidikan) Virtual Account
Rp 600.000Rp 690.000Rp 800.000
BBQ***
(Balee Beuet Qur’an)
Rp 450.000Rp 450.000
TotalRp 6.600.000Rp 7.140.000Rp 7.250.000
  • * Pembayaran dilakukan SEKALI selama menjadi siswa/i SD/SMP/SMA.
  • ** Pembayaran dilakukan SETIAP BULAN, ditambah biaya admin bank sesuai dengan ketentuan setiap bank (khusus BSI Rp 2.500/transaksi).
  • *** Pembayaran dilakukan SEKALI selama menjadi siswa/i SD/SMP/SMA, program wajib khusus siswa/i Muslim.

2. Biaya Lainnya

SDSMPSMA
KTS (Kartu Tanda Siswa)*Rp 25.000Rp 25.000Rp 25.000
Partisipasi kegiatan OSIS*Rp 100.000Rp 100.000
TotalRp 25.000Rp 125.000Rp 125.000
Bakal Kain Seragam SekolahSDSMPSMA
PutraRp 685.000Rp 875.000Rp 875.000
PutriRp 825.000Rp 905.000Rp 915.000
  • * Pembayaran dilakukan SEKALI selama menjadi siswa/i SD/SMP/SMA

ALUR PENDAFTARAN PPDB

• Calon siswa mendaftar akun dan mengisi formulir secara Online pada laman: sukmabireuen.sch.id/ppdb atau datang ke alamat sekolah dengan mengisi formulir online.
  • Calon siswa menunggu approval dari admin dengan cek secara berkala status approval formulir.
  • Setelah menerima approval, calon siswa mencetak kartu peserta tes dan masuk ke grup WhatsApp (tautan grup tersedia di laman ppdb atau dikirimkan oleh admin PPDB).
  • Calon siswa mengikuti tes pada jadwal yang telah ditetapkan dengan membawa kartu tes.
  • Calon siswa menunggu pengumuman.
  • Setelah dinyatakan lulus, calon siswa mempersiapkan berkas pendaftaran ulang.
  • Calon siswa mendaftar ulang secara online pada laman: sukmabireuen.sch.id/ppdb.
  • Calon siswa mencetak berkas pendaftaran ulang yang tersedia di aplikasi PPDB.
  • Calon siswa membawa berkas yang dicetak dan berkas lainnya yang harus dipersiapkan (berkas lainnya diinfokan di kemudian hari) ke Sekolah Sukma Bangsa Bireuen dan menyelesaikan biaya Administrasi pendaftaran ulang.
  • Selesai.

LAMPIRAN & CONTACT PERSON

Note :

• Segala informasi diluar Website dan Contact Person dengan nomor diatas merupakan informasi palsu.