Home » School Visit Kelas IX SMP Sukma Bangsa Bireuen Ke Sumatera Utara

School Visit Kelas IX SMP Sukma Bangsa Bireuen Ke Sumatera Utara

School visit merupakan salah satu program di Sekolah Sukma Bangsa Bireuen, program ini dilaksanakan bertujuan untuk menyediakan pengalaman melalui objek, tempat, situasi,dan hubungan antar manusia yang tidak dapat disediakan di kelas. Selain itu kegiatan ini dapat mempertajam kesadaran siswa terhadap lingkungan dengan melakukan pengamatan langsung ke lingkungan objek pembelajaran, dengan begitu siswa akan lebih mengenal ciri-ciri dan karakteristik lingkungan yang khas sesuai dengan objek yang diteliti.

Tanggal 25-27 Januari 2023, kelas IX Orion dan IX Galaxy berkesempatan melakukan kegiatan School Visit ke Sumatera Utara, tempat yang dikunjungi adalah wahana bermain Mikie Holiday di Berastagi, museum Rahmat Galeri dan Istana Maimun di kota Medan.

Kegiatan School Visit ini dimulai dengan mengunjungi wahana wisata Mikie Holiday di Berastagi, Sumatera Utara. Di tempat ini, siswa mengekspresikan diri dengan menikmati beberapa wahana. Kemudian kegiatan dilanjutkan dengan mengunjungi Istana Maimun untuk mempelajari sejarah dan kebudayaan masyarakat Melayu Deli. Selanjutnya, untuk menambah pengalaman belajar siswa mengenal berbagai macam fauna yang ada didunia kami mengunjungi Rahmat Gallery. Di Rahmat Gallery terdapat ribuan fauna dari berbagai Negara yang sudah di awetkan.

Manfaat dari kegiatan ini sebagai wadah untuk menambah pengalaman belajar siswa, Selama kegiatan berlangsung semua siswa terlihat sangat antusias dalam mempelajari hal-hal baru di beberapa tempat yang dikunjungi. Siswa mendapatkan pengalaman belajar yang belum pernah mereka dapatkan sebelumnya. Selanjutnya, siswa juga belajar banyak hal dari kegiatan ini diluar dari konteks akademik, seperti kemandirian, pengelolaan keuangan, menghargai perbedaan, kerjasama dan tanggung jawab.

Mardiana & Meutia Hesti Paldana
~Wali kelas IX SMP Sukma Bangsa Bireuen