Home » Menumbuhkan Semangat Green School Project, OSIS SMP Sukma Bangsa Bireuen Menggelar Lomba Design Poster

by SMP SSB BIREUEN

Oleh : Dwi Wulandary

Dalam rangka merealisasikan program rutin bulanan OSIS SMP SUKMA BANGSA BIREUEN, maka diadakan sebuah kegiatan kolaborasi yang melibatkan seluruh siswa SMP dari kelas VII Aurora, VII Horizon, VIII Galaxy, VIII Orion, IX Titan dan IX Gravitation. Program rutin bulanan OSIS SMP SUKMA BANGSA BIREUEN ini diadakan pada minggu ke empat setiap bulannya.

Pada hari Sabtu, tanggal 28 Agustus 2021 OSIS SMP SUKMA BANGSA BIREUEN menggelar Lomba Desain Poster dengan tema “Green School Project” dan subtema “Memilah Sampah Organik dan Anorganik. Kegiatan ini merupakan realisasi Program Kerja bulanan OSIS SMP Sukma Bangsa Bireuen yang diusulkan oleh Departemen Seni. Kegiatan tersebut dijalankan langsung oleh OSIS dan didampingi oleh Pembina OSIS (Ibu Meutia Hesti Paldana, S.Pd.) dan Waka. Kesiswaan (Ibu Husnul Khatimah, S.Pd.). Kegiatan tersebut dimulai pukul 08.00 s.d. 12.00 wib yang bertempat di Selasar Tengah Sekolah Sukma Bangsa Bireuen.

Dalam Lomba Desain Poster, setiap kelas harus mengumpulkan 4-5 karya sehingga per kelas dibagi menjadi 4-5 kelompok. Dalam kegiatan tersebut, fasilitas yang diberikan oleh sekolah kepada masing-masing kelompok adalah crayon dan buku gambar A3. Sedangkan, pensil dan alat-alat tulis lainnya harus dibawa oleh masing-masing kelompok. Setiap kelas juga didampingi oleh wali kelas masing-masing selama pelaksanaan lomba. Selain itu, juga hadir mentor dari siswa-siswa OSIS untuk masing-masing kelas.

Dalam pelaksanaannya, Kelas VII Aurora mentornya adalah Rasya Hubillah (Wakil Ketua OSIS), VII Horizon mentornya adalah Said Nafis Riza (Ketua Departemen Olahraga), VIII Galaxy mentornya adalah M. Sulthan Rasya (Ketua OSIS), VIII Orion mentornya adalah Aura Ghadiza Effendy (Ketua Departemen Pendidikan), IX Titan mentornya adalah Nashiratul Khansa (Ketua Departemen Seni), dan IX Gravitation mentornya adalah Muhammad El Faizi (Ketua Departemen Agama). Mentor-mentor tersebut bertugas membagikan peralatan mewarnai yang disediakan oleh sekolah (crayon dan buku gambar A3), mengawasi proses pembuatan karya selama kegiatan berlangsung agar setiap siswa di masing-masing kelompok dapat berpartisipasi dan bekerjasama, memastikan kebersihan di area selama dan setelah kegiatan berlangsung, membantu pengumpulan hasil karya, dan mengumpulkan kembali fasilitas mewarnai (crayon) yang telah selesai digunakan.

Tujuan dari kegiatan Lomba Desain Poster ini adalah menggalakkan Program Green School Project (GSP) di Sekolah Sukma Bangsa Bireuen. Selain itu, kegiatan ini juga salah satu kampanye tentang pentingnya kesadaran pengelolaan sampah kepada seluruh warga sekolah khususnya siswa-siswa SMP Sukma Bangsa Bireuen. Dalam kegiatan ini disosialisasikan beberapa teknik pengelolaan sampah. Salah satu langkah utama dalam pengelolaan sampah adalah pemilahan (sorting). Sampah harus dipilah dan dibuang berdasarkan jenisnya agar pengelolaan sampah lebih mudah. Harapannya, dengan adanya sosialisasi di usia dini dapat membangun karakter generasi muda bangsa untuk menciptakan indonesia yang lebih bersih dan sehat. (Dwi)