Home » MEMPERERAT SILATURAHMI SISWA DENGAN PERMAINAN BOLA KASTI

MEMPERERAT SILATURAHMI SISWA DENGAN PERMAINAN BOLA KASTI

by SMP SSB BIREUEN

Oleh : SMP Sukma Bangsa Bireuen

Program rutin bulanan OSIS SMP SUKMA BANGSA BIREUEN bulan September 2021 adalah permainan kasti antar kelas. Kegiatan ini melibatkan seluruh siswa SMP yang terdiri dari kelas VII-Aurora, VII-Horizon, VIII-Galaxy, VIII-Orion, IX-Titan dan IX-Gravitation. Kegiatan ini merupakan realisasi Program Kerja bulanan OSIS SMP Sukma Bangsa Bireuen yang diusulkan oleh Departemen Olahraga. Kegiatan tersebut didampingi oleh Pembina OSIS (Ibu Meutia Hesti Paldana, S.Pd.) dan Waka. Kesiswaan (Ibu Husnul Khatimah, S.Pd.) serta para wali kelas. Kegiatan tersebut dimulai pukul 07.30 s.d. 13.00 wib yang bertempat di lapangan bola Sekolah Sukma Bangsa Bireuen. Selain itu, seluruh rangkaian kegiatan juga dilaksanakan sesuai dengan protokol kesehatan.

Bola Kasti merupakan salah satu olah raga dengan menggunakan media bola kecil seperti bulu tangkis. Bola Kastidimainkan secara beregu, dan merupakan salah satu permainan tradisional Indonesia yang selalu mengutamakan unsur kekompakan, ketangkasan serta kegembiraan. Permainan Bola Kastisendiri dimainkan dengan mempertandingkan 2 regu, regu pemukul dan regu penjaga. Pada Grub 1: Sesi 1, babak penyisihan, pukul 07.45 wib, pertandingan persahabatan diawali oleh kelas VIII-Galaxy dan IX-Gravitation dengan skor 0-8. Selanjutnya, sesi 2, babak semifinal, pukul 08.45 wib, pertandingan persahabatan dilanjutkan kelas IX-Gravitation bertemu dengan kelas IX-Titan (mendapatkan hasil bye pada babak penyisihan) dengan dengan skor 22-0, sehingga otomatis kelas IX-Gravitation masuk ke babak final.

Pada Grub 2: Sesi 1, babak penyisihan, pukul 09.45 wib, pertandingan persahabatan antara kelas VIII-Orion dan VII-Aurora dengan skor 0-2. Selanjutnya, sesi 2, babak semifinal, pukul 10.45 wib, pertandingan persahabatan dilanjutkan kelas VII-Aurora bertemu dengan kelas VIII-Orion (mendapatkan hasil bye pada babak penyisihan) dengan dengan skor 0-28, sehingga otomatis kelas VIII-Orion masuk ke babak final. Menjelang siang, pukul 11.45, babak final pun dimulai antara kelas IX-Gravitation dengan VIII-Orion. Pertandingan tersebut cukup seru dengan kerjasama team yang sangat baik. Namun hingga waktu berakhir, pertandingan masih imbang dengan skor 0-0. Akhirnya penentuan pemenang diambil berdasarkan total skor yang diperoleh pada pertandingan-pertandingan sebelumnya.

Peserta didik bermain tanpa beban “harus menang” sehingga yang terjadi di lapangan adalah semangat play for fun.  Apapun hasilnya maka itu menjadi tolok ukur dari kekompakan team bukan penentu menang atau kalah. Karena dalam setiap pertandingan pasti ada juara, di akhir permainan Kasti melalui proses yang panjang namun cukup seru, dipilihlah para juara-juara tersebut. Juara 1 di raih oleh kelas IX-Gravitation dengan skor 30 poin. Juara 2 diraih oleh kelas VIII-Orion dengan skor 28 poin, dan Juara 3 diraih oleh kelas VII-Aurora dengan skor 2 poin. Dengan adanya kegiatan permainan kasti ini, diharapkan dapat melatih ketangkasan dan meningkatkan kebugaran tubuh, mengajarkan nilai komunikasi dan teamwork, membawa suasana gembira untuk peserta didik serta memupuk silaturahmi yang baik antara sesama mereka. Harapannya, hubungan antara siswa kelas VII, VIII dan IX semakin baik ke depannya.